Kali ini saya akan membuat sushi. Bukan sushi yang susah dan ribet, tapi sushi yang sederhana saja. Sekedar memanfaatkan bahan-bahan yang ada. Kebetulan ketika melongok kulkas, saya masih punya kecap asin Jepang dan wasabi instan, dan ketika melongok lemari persediaan bahan-bahan, saya masih punya nori dan ketan. Jadi rasanya tepat kalau bahan-bahan itu saya campur untuk menjadi sushi.
Perlengkapan membuat sushi: nori, penggulung sushi, dan wasabi.
Saat nasi sudah siap, sambil mengipasinya, saya tambahkan campuran air, gula, dan garam. (Gunakan tangan untuk proses ini supaya campuran tersebut merata dan nasi tidak lengket satu sama lain).
Kini saatnya menggulung. Caranya mudah. Taruh lembaran nori diatas batang-batang bambu yang khusus dibuat untuk menggulung sushi atau bila tidak ada, taruh saja di area yang datar seperti talenan. Taruh nasi diatas nori dan ratakan. Sisakan area atas, bawah, dan samping kanan-kiri nori agar saat digulung nanti mudah untuk menangkupkannya. (lihat gambar dibawah ini).
Bila sudah, letakkan isian sushi yang diinginkan ditengah-tengah area ber-nasi tersebut. Tambahkan mayonaise dan saus sambal sesuai selera.
Bila isian yang diinginkan sudah lengkap, maka gulunglah nori dari satu sisi. Angkat sedikit hingga bertemu dengan ujung area ber-nasi, lalu tekan-tekan agar campuran nasi dan isi menjadi padat. Bila sudah, tangkupkan sisa nori diujung lain supaya rapat. Dan jadilah gulungan sushi yang siap dipotong-potong.
Saat menikmatinya, tambahkan wasabi dan kecap asin Jepang.
ahh . . . doumo arigatou gozaimashita..
ReplyDeletebagus,simple,,daan sangat membantu..
^_^
ini bisa pke nasi biasa g? soalx d rmh cuma punya itu
ReplyDelete@ricchan: kalau hanya nasi biasa...takutnya tidak bisa lengket saat digulung lalu hancur saat dipotong. Jadi sebaiknya memang dicampur sedikit ketan.
ReplyDeletekok gak ada takerannya air gula garam seberapa untuk nasi seberapa?
ReplyDeletenorinya bs beli dmn????????????
ReplyDeleteuntuk takaran air,gula, garam itu secukupnya saja. Pada dasarnya nasi pada sushi kan tidak terlalu terasa manis atau asin, jadi hanya sekedar rasa yang samar-samar saja.
ReplyDeleteSaat ini nori sudah bisa ditemui di supermarket/hipermarket biasa koq. Tidak perlu sampai ke supermarket khusus makanan Jepang.
ReplyDeleteharganya nori kira2 berapa ya?
ReplyDeletekebetulan kemarin jalan2 dan ngliat harga nori sekitar Rp. 25.000-an. Itu untuk bungkusan berisi sekitar 10-15 lembar nori.
ReplyDeletebole tanya gak? beli cetakan2 sushi tu dimana yaa? trus cara make cetakan yang kaya cetakan es baatu itu gimana?
ReplyDeletewasabi itu sejenis kacang polong warna hijau bukan??
ReplyDelete@etiu: Yang saya tahu, untuk membuat sushi itu pakainya makisu (terbuat dari bambu yang dijalin dengan tali untuk menggulung sushi). Kalau yang pakai cetakan seperti es batu, saya malah belum tau belinya dan cara penggunaannya bagaimana.
ReplyDelete@genta mahaputra: Wasabi yang dipakai sebagai pelengkap makan sushi itu berasal dari akar tanaman bernama latin Wasabia japonica, jadi bukan sejenis kacang polong warna hijau. Kalau yang seperti kacang polong warna hijau dan sering ada di restoran-restoran Jepang itu namanya Edamame.
Wah, terima kasih atas informasi-nya..
ReplyDelete;)
wasabi it apa ya ? + kalo mw bli apa harus di supermarket khusus mkanan jepang ?
ReplyDeleteThanks :-)
beli makisu dmna yaaa ? or bs dgnti gag dgn alat yg lain apa gtoe?? makasih ^^
ReplyDelete@Mathew: Sama2.
ReplyDelete@Swonest: Wasabi itu semacam sambal khusus untuk sushi. Terbuat dari akar tanaman, warnanya hijau, dan rasanya cukup menyengat. Sekarang ini wasabi (baik dalam bentuk tube maupun bubuk) sudah banyak dijual di pusat2 perbelanjaan.
@Kevin: Makisu biasanya dijual di supermarket2 Jepang.
penggulung sushi itu biasanya dijual dimana dan harganya brapa yacch ???
ReplyDeletepenggulung nasi namanya sushi mat. bisa dibeli di toko atau olshop yang jual bento tools, mba nurul :)
ReplyDeletetutorialnya simple banget & mudah utk diikuti....
tinggal praktek^^
thanks for sharing ya
makasih buat infox..
ReplyDeleteinfox membantu bgt